Trois recettes estivales avec du boeuf et du veau Salers

(D’autres recettes avec la viande Salers dans « Voyage et gourmandises en Pays Salers »)

Sur les conseils de Cécile (éleveuse).

1) La veille, délivrer la viande de l’emballage sous vide et la laisser à « l’air frais » au frais.

2)1 heure avant de cuisiner, laisser la viande à température ambiante.


Steak de bœuf Salers aux herbes et sa salade

Commençons par préparer la salade. Lavez-la, essorez-la.
Dans un saladier préparez votre sauce vinaigrette et ajoutez ½ cuillerée à café (par personne) d’herbes aromatiques de votre choix finement ciselées. Laissez macérer cette sauce, vous ajouterez la salade avant de servir.
Passons au steak.
Etalez-le, badigeonnez-le avec ½ cuillerée à café d’huile, poivrez-le, parsemez-les avec 1 cuillerée à café d’herbes aromatiques de votre choix finement ciselées. Roulez-le et laissez-le à température ambiante durant 20 minutes.
Faites chauffer ½ cuillerée à café d’huile dans une poêle, placez-y le steak roulé et faites-le dorer.

Placez la salade dans le saladier, remuez-la et servez en accompagnement du steak.

 Escalope de veau Salers en verdure.

Par personne, deux poignées d’épinards frais, lavés, équeutés et émincés.
Coupez l’escalope en morceaux et placez-les dans une assiette. Ajoutez-y ½ cuillerée à café d’huile, 1 pincée de sel, 2 de poivre. Remuez et laissez reposer durant 10 minutes. Faites chauffer la poêle, ajoutez la viande, remuez-la sans cesse durant 4 minutes, retirez-la et réservez-la (mettez-la de côté). Dans la même poêle, mettez à chauffer 1 cuillerée à café d’huile. Ajoutez les épinards, 1 pincée de sel, 2 de poivre, remuez. Laissez cuire juste 1 minute puis éteignez. Ajoutez ½ cuillerée à café de vinaigre balsamique, remuez. Ajoutez la viande, remuez à nouveau. Saupoudrez d’1/2 cuillerée à café de serpolet ou persil haché et …bon appétit !

Bœuf Salers à braiser estival.

Par personne : 150 gr de bœuf Salers à braiser détaillé en morceaux, ½ poivron rouge et ½ poivron vert pelés et détaillés en lanières ; ½ oignon émincé, 2 gousses d’ail écrasées, 1 petite branche de thym, 1 pincée de sel, 2 de poivre, 1 cuillerée à soupe de vin blanc, 1 verre d’eau, 1 cuillerée à café d’huile, ½ cuillerée à café de basilic (ou autre herbe) ciselée.

Dans une cocotte mettez tous les ingrédients à l’exception de l’eau. Remuez et laissez mariner durant une heure. Ajoutez l’eau et mettez le couvercle et faites cuire à feu doux durant vingt minutes. Saupoudrez avec le basilic. Servez.