Les Marchés de producteurs… retrouvez-nous à Lyon,

2ème arrondissement,

Place Carnot

Vendredi 21 octobre de 9 h à 20 h

Samedi 22 octobre de 9 h à 19 h

Métro et Tram Perrache

 

Depuis 12 ans, le Service Tourisme Rural de la Chambre d’Agriculture de la Corrèze étend ses Marchés des Producteurs de Pays au territoire national, à Paris et à Lyon. Ce prochain marché sera le 13ème.

Durant toute sa durée, de nombreux groupes se produiront dans la cadre du 3ème Festival d’Art Folklorique organisé par l’Amicale des Corréziens de Lyon.

Lou Traïtou, groupe folklorique d’Auvergne et du Limousin, membre de la Fédération Amicale Folklorique Nationale, samedi 22 de 14 h à 17 h

Gergovia, groupe folklorique auvergnat, danses et chants, samedi 22 de 16 h à 19 h

Association « En Sol ou en Do », Saint Yrieix le Déjalat, animation musicale comprenant deux violons, une cabrette et un accordéon

Le vendredi 21 octobre, toute la journée, rencontre avec Régine Rossi-Lagorce, de Marcillac la Croisille en Corrèze, qui travaille sur le patrimoine culinaire, est auteur de livres de cuisine, créatrice culinaire mais aussi chroniqueuse sur France Bleu Limousin.

 Enfin, les Dentellières de Francheville et d’Ecully seront présentes les vendredi 21 et samedi 22 tout au long de la journée pour des démonstrations.

Contacts

Service Tourisme Rural,

Chambre d’Agriculture de la Corrèze

05.55.21.54.55

suatr@correze.chambagri.fr

Pour plus de renseignements, consultez les sites Internet des Marchés

des Producteurs de Pays et du réseau « Bienvenue à la Ferme » :

www.marches-producteurs.com/correze

www.bienvenue-a-la-ferme.com/limousin

 

Qu’est-ce qu’un Marché des Producteurs de Pays ?

Outil d’animation et de développement des territoires, les Marchés de Producteurs de Pays valorisent pleinement la richesse et la diversité de nos terroirs. Ils offrent aux consommateurs la possibilité de « toucher » des produits en direct, sans intermédiaire, avec en prime la convivialité et l’échange avec les producteurs, fermiers ou artisans.

Initiés par le département de l’Aveyron en 1989, les Marchés de Producteurs de Pays connaissent un vif succès. Depuis 2007, l’Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture (APCA) s’est rendue propriétaire de la marque et la gestion et l’organisation des marchés sont portées par les Chambres d’agriculture. Les lieux de marchés sont faciles à repérer grâce à une marque et un logo qui les identifient et en font des marchés sans équivalent. 29 départements adhérent à la démarche, les marchés sont organisés sur 370 lieux non seulement en province, mais aussi à Paris et en région Parisienne ainsi qu’à Lyon. Finalement, ce sont 2 000 marchés qui ont lieu tout au long de l’année avec la participation de plus de 2 500 producteurs, fermiers ou artisans.

Ils sont réglementés par une charte qui exige que les produits présents sur le marché proviennent directement et exclusivement des producteurs, sans revendeurs. Dans ces marchés, on trouve beaucoup de produits alimentaires mais aussi des produits issus de l’artisanat traditionnel propre à chaque « pays ».

Un atout pour les départements : exemple en Corrèze

Le label « Marchés des Producteurs de Pays » repose sur la dynamique :

4Des producteurs qui adhérent à la charte des marchés proposée par les Chambres d’Agriculture et s’engagent à produire, transformer et commercialiser une partie plus ou moins grande de leur production dans ce type de marché ;

4Des associations qui mettent en place la partie festive des marchés (tables, bancs, buvettes,…) et les animations musicales ;

4Des mairies qui autorisent ce type de marché et qui soutiennent leurs associations et la démarche globale.

Ce label n’est pas seulement un label « commercial », c’est un véritable outil de développement économique au service des agriculteurs du département qui commercialisent leur production.

La Chambre d’Agriculture de la Corrèze organise sur le département 162 Marchés de Producteurs de Pays réguliers d’été du 1er juillet au 31 août sur 18 communes et également 22 marchés événementiels sur 17 autres communes. Ce sont aussi des marchés de printemps à la ferme sur 5 sites cette année. Enfin, elle organise aussi 7 marchés à Paris ou à Lyon, avec une dizaine de départements adhérents à ce label, pour promouvoir ses producteurs et leur savoir faire auprès des populations urbaines à la recherche de produits de la ferme.

Ce label est également un véritable outil de promotion des richesses de nos terroirs, qui regroupe des producteurs du département en très grande majorité, véritable ambassadeurs de la qualité de leurs produits, de la richesse de leur terroir, de leurs savoir-faire et de leurs recettes spécifiques. Adhérents au label « Marchés des Producteurs de Pays » ou « Bienvenue à la Ferme » avec une charte « Produits de la ferme » à respecter, ils sont conseillés, appuyés, formés par les services techniques de la Chambre d’Agriculture et son service tourisme rural. C’est un gage de sérieux, d’authenticité, de savoir-faire pour le plus grand régal des consommateurs qui fréquentent ces marchés. La confiance établie entre le producteur et le consommateur est un élément essentiel et déterminant dans la vente directe pour s’orienter vers une consommation responsable, de proximité.

C’est aussi un outil au service de l’animation rurale de nos campagnes corréziennes, d’une économie solidaire et sociale au travers des associations locales. Les Marchés des Producteurs de Pays sont quelquefois la seule animation pour certaines communes de nos territoires ruraux. Cette dynamique génère au cours de l’été environ 100 000 passages de consommateurs sur l’ensemble de ces marchés dont au moins 50 000 repas festifs ce qui en fait la plus grande manifestation départementale.

Enfin, c’est un outil qui a permis à la Corrèze d’obtenir une labellisation « Pôle d’Excellence Rurale ». Les travaux qui seront subventionnés par l’Etat concernent essentiellement l’aménagement des places des communes qui accueillent un Marché des Producteurs de Pays régulier en été, mais aussi l’équipement en matériel pour l’organisation de Marchés événementiels, la création d’ateliers collectifs de découpe, transformation pour les producteurs et enfin la création du site Internet de vente à distance des produits de la ferme des producteurs des labels « Marchés des Producteurs de Pays » et « Bienvenue à la ferme ».

Enfin un outil qui a permis à la Corrèze d’obtenir une labellisation « Pôle d’Excellence Rurale ». Les travaux qui seront subventionnés par l’Etat concernent essentiellement l’aménagement des places des communes qui accueillent un Marché des Producteurs de Pays régulier en été, mais aussi l’équipement en matériel mobile « chaud et froid » pour l’organisation de Marchés événementiels, la création d’ateliers collectifs de découpe, transformation pour les producteurs et enfin la création du site internet de vente à distance des produits de la ferme des producteurs des labels « Marchés des Producteurs de Pays » et « Bienvenue à la ferme ».

Ce succès est à mettre à l’actif des adhérents à ces labels, à savoir les communes, leurs associations, les producteurs et la Chambre d’Agriculture. Alors n’hésitez pas à nous rejoindre à Lyon, Place Carnot, pour aider notre monde rural à se développer.

(communiqué de presse du réseau Bienvenue à la Ferme de la corrèze)

Les Marchés de producteurs… retrouvez-nous à Lyon,

2ème arrondissement,

Place Carnot

Vendredi 21 octobre de 9 h à 20 h

Samedi 22 octobre de 9 h à 19 h

Métro et Tram Perrache

 

Depuis 12 ans, le Service Tourisme Rural de la Chambre d’Agriculture de la Corrèze étend ses Marchés des Producteurs de Pays au territoire national, à Paris et à Lyon. Ce prochain marché sera le 13ème.

Durant toute sa durée, de nombreux groupes se produiront dans la cadre du 3ème Festival d’Art Folklorique organisé par l’Amicale des Corréziens de Lyon.

Lou Traïtou, groupe folklorique d’Auvergne et du Limousin, membre de la Fédération Amicale Folklorique Nationale, samedi 22 de 14 h à 17 h

Gergovia, groupe folklorique auvergnat, danses et chants, samedi 22 de 16 h à 19 h

Association « En Sol ou en Do », Saint Yrieix le Déjalat, animation musicale comprenant deux violons, une cabrette et un accordéon

Le vendredi 21 octobre, toute la journée, rencontre avec Régine Rossi-Lagorce, de Marcillac la Croisille en Corrèze, qui travaille sur le patrimoine culinaire, est auteur de livres de cuisine, créatrice culinaire mais aussi chroniqueuse sur France Bleu Limousin.

 Enfin, les Dentellières de Francheville et d’Ecully seront présentes les vendredi 21 et samedi 22 tout au long de la journée pour des démonstrations.

Contacts

Service Tourisme Rural,

Chambre d’Agriculture de la Corrèze

05.55.21.54.55

suatr@correze.chambagri.fr

Pour plus de renseignements, consultez les sites Internet des Marchés

des Producteurs de Pays et du réseau « Bienvenue à la Ferme » :

www.marches-producteurs.com/correze

www.bienvenue-a-la-ferme.com/limousin

 

Qu’est-ce qu’un Marché des Producteurs de Pays ?

Outil d’animation et de développement des territoires, les Marchés de Producteurs de Pays valorisent pleinement la richesse et la diversité de nos terroirs. Ils offrent aux consommateurs la possibilité de « toucher » des produits en direct, sans intermédiaire, avec en prime la convivialité et l’échange avec les producteurs, fermiers ou artisans.

Initiés par le département de l’Aveyron en 1989, les Marchés de Producteurs de Pays connaissent un vif succès. Depuis 2007, l’Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture (APCA) s’est rendue propriétaire de la marque et la gestion et l’organisation des marchés sont portées par les Chambres d’agriculture. Les lieux de marchés sont faciles à repérer grâce à une marque et un logo qui les identifient et en font des marchés sans équivalent. 29 départements adhérent à la démarche, les marchés sont organisés sur 370 lieux non seulement en province, mais aussi à Paris et en région Parisienne ainsi qu’à Lyon. Finalement, ce sont 2 000 marchés qui ont lieu tout au long de l’année avec la participation de plus de 2 500 producteurs, fermiers ou artisans.

Ils sont réglementés par une charte qui exige que les produits présents sur le marché proviennent directement et exclusivement des producteurs, sans revendeurs. Dans ces marchés, on trouve beaucoup de produits alimentaires mais aussi des produits issus de l’artisanat traditionnel propre à chaque « pays ».

Un atout pour les départements : exemple en Corrèze

Le label « Marchés des Producteurs de Pays » repose sur la dynamique :

4Des producteurs qui adhérent à la charte des marchés proposée par les Chambres d’Agriculture et s’engagent à produire, transformer et commercialiser une partie plus ou moins grande de leur production dans ce type de marché ;

4Des associations qui mettent en place la partie festive des marchés (tables, bancs, buvettes,…) et les animations musicales ;

4Des mairies qui autorisent ce type de marché et qui soutiennent leurs associations et la démarche globale.

Ce label n’est pas seulement un label « commercial », c’est un véritable outil de développement économique au service des agriculteurs du département qui commercialisent leur production.

La Chambre d’Agriculture de la Corrèze organise sur le département 162 Marchés de Producteurs de Pays réguliers d’été du 1er juillet au 31 août sur 18 communes et également 22 marchés événementiels sur 17 autres communes. Ce sont aussi des marchés de printemps à la ferme sur 5 sites cette année. Enfin, elle organise aussi 7 marchés à Paris ou à Lyon, avec une dizaine de départements adhérents à ce label, pour promouvoir ses producteurs et leur savoir faire auprès des populations urbaines à la recherche de produits de la ferme.

Ce label est également un véritable outil de promotion des richesses de nos terroirs, qui regroupe des producteurs du département en très grande majorité, véritable ambassadeurs de la qualité de leurs produits, de la richesse de leur terroir, de leurs savoir-faire et de leurs recettes spécifiques. Adhérents au label « Marchés des Producteurs de Pays » ou « Bienvenue à la Ferme » avec une charte « Produits de la ferme » à respecter, ils sont conseillés, appuyés, formés par les services techniques de la Chambre d’Agriculture et son service tourisme rural. C’est un gage de sérieux, d’authenticité, de savoir-faire pour le plus grand régal des consommateurs qui fréquentent ces marchés. La confiance établie entre le producteur et le consommateur est un élément essentiel et déterminant dans la vente directe pour s’orienter vers une consommation responsable, de proximité.

C’est aussi un outil au service de l’animation rurale de nos campagnes corréziennes, d’une économie solidaire et sociale au travers des associations locales. Les Marchés des Producteurs de Pays sont quelquefois la seule animation pour certaines communes de nos territoires ruraux. Cette dynamique génère au cours de l’été environ 100 000 passages de consommateurs sur l’ensemble de ces marchés dont au moins 50 000 repas festifs ce qui en fait la plus grande manifestation départementale.

Enfin, c’est un outil qui a permis à la Corrèze d’obtenir une labellisation « Pôle d’Excellence Rurale ». Les travaux qui seront subventionnés par l’Etat concernent essentiellement l’aménagement des places des communes qui accueillent un Marché des Producteurs de Pays régulier en été, mais aussi l’équipement en matériel pour l’organisation de Marchés événementiels, la création d’ateliers collectifs de découpe, transformation pour les producteurs et enfin la création du site Internet de vente à distance des produits de la ferme des producteurs des labels « Marchés des Producteurs de Pays » et « Bienvenue à la ferme ».

Enfin un outil qui a permis à la Corrèze d’obtenir une labellisation « Pôle d’Excellence Rurale ». Les travaux qui seront subventionnés par l’Etat concernent essentiellement l’aménagement des places des communes qui accueillent un Marché des Producteurs de Pays régulier en été, mais aussi l’équipement en matériel mobile « chaud et froid » pour l’organisation de Marchés événementiels, la création d’ateliers collectifs de découpe, transformation pour les producteurs et enfin la création du site internet de vente à distance des produits de la ferme des producteurs des labels « Marchés des Producteurs de Pays » et « Bienvenue à la ferme ».

Ce succès est à mettre à l’actif des adhérents à ces labels, à savoir les communes, leurs associations, les producteurs et la Chambre d’Agriculture. Alors n’hésitez pas à nous rejoindre à Lyon, Place Carnot, pour aider notre monde rural à se développer.

(communiqué de presse du réseau Bienvenue à la Ferme de la corrèze)