17 février 2012

soupe de lentilles vertes du Puy à la moutarde à la verveine du Velay

Soupe de lentilles vertes du Puy à la moutarde à la verveine du Velay Une soupe facile et rapide à préparer, une soupe à déguster simplement ou lors d’un repas plus sophistiqué ou plus classieux. Essayez-la ! Cette recette réunit des ingrédients produits sur un même territoire, ils sont complices et complémentaires : les lentilles vertes du Puy, la moutarde à la verveine du Velay, de la fourme d’Ambert ou de Montbrison. Les lentilles vertes du Puy sont les légumineuses qui contiennent le moins de cellulose et qui sont... [Lire la suite]
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01 février 2012

Une belle soupe à la saucisse de Montbéliard...

Soupe à la saucisse de Montbéliard Idéale pour une soirée entre amis, cette soupe demande peu de travail de préparation et constitue à elle toute seule un repas complet : bouillon, légumes, viande avec la saucisse et fromage. Bien sur, il est préférable de prendre un fromage du Doubs ainsi saucisse et fromage seraient du même pays. Ma recette est préparée avec une tomme. Prévoyez de finir le repas avec une salade d’endives ou de mâche. Quant au dessert, une belle fondue de pommes…avec une boule de glace ? (voir... [Lire la suite]
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04 janvier 2012

légumes vapeur sauce moutarde au pastis des Terres Rouges

  Légumes vapeur sauce MOUTARDE au PASTIS des TERRES ROUGES Ou comment se régaler avec de simples mets ? Ou comment faire « du régime » avec bonheur et gourmandise ? Vous pouvez changer les légumes de cette recette et les adapter en fonction des saisons. Ingrédients, par personne : 2 bouquets de brocolis coupés en morceaux, 1 belle carotte épluchée et coupée en rondelles, 3 feuilles de chou (côte ôtée) et coupées en lanières, 1 navet épluché et coupé en petits morceaux, 1 cuillerée à café de moutarde au... [Lire la suite]
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04 janvier 2012

poisson aux herbes "Stimulé"

POISSON aux HERBES « STIMULE » Recette créée pour A Vos Paniers Ingrédients, par personne : 1filet de poisson blanc, 1 cuillerée à soupe de stimulé ("les simples de Sophie"), 1 pincée de sel, 2 de poivre et 2 cuillerées à soupe d’eau.             Dans le fond de la cocotte de la casserole, placez les herbes, sur le dessus posez le poisson. Salez et poivrez. Ajoutez l’eau. Couverclez. Placez la cocotte sur le feu ou dans le four. Sur le feu vous laisserez cuire 10... [Lire la suite]
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04 janvier 2012

des bouligous et des bouligous à la crème de noisette

  Le BOULIGOU et le BOULIGOU à la CREME de NOISETTE La recette du Bouligou est extraite du livre « Bouligou et Farcidures » ou le cahier d’une gourmande en Limousin aux éditions Maiade. La photo est de DOMINIQUE GUILLEMAIN D'ECHON Ingrédients pour 1 personne : 1 cuillerée à soupe de farine de blé, 1 pincée de sel, 1 cuillerée à soupe de sucre, ½ œuf battu, 1 cuillerée à soupe de lait ½ pomme épluchée et râpée avec le gros côté de la râpe et de la matière grasse pour la cuisson. Dans un saladier mettre pèle... [Lire la suite]
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15 octobre 2011

La soupe de betteraves et aux noix

La soupe de betteraves et aux noix –à consommer chaude ou froide- Soupe créée et présentée lors de fête de la soupe d’Argentat. Une soupe extrêmement facile et rapide à faire. Vous pouvez la proposer avec des croutons de pain passés à la poêle avec de l’huile de noix. Ingrédients, par personne : 1 betterave cuite, 3 cerneaux de noix, ½ cuillerée à café d’huile de noix, 1 cuillerée à soupe d’eau, 1 pincée de sel et facultatif 1 poignée de mâche, 1 cuillerée à café de crème fraîche, 1 cerneau de noix. ... [Lire la suite]
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14 octobre 2011

des soupes, des soupes et encore des soupes...

  Recettes de soupes extraites de Potins de Légumes et de « Voyages et gourmandises «en Pays Salers » aux éditions Mines de Rien   Crème de potiron. Ce dont vous aurez besoin, par personne : 150 grammes de potiron en quartier, ¼ d’oignon épluché et émincé, 1 cuillerée à soupe de vermicelle cru, ½ verre de vin blanc, 1 pincée de sel et 2 de poivre, 1 cuillère à café de crème fraîche, 50 grammes de fromage coupé en tout petits morceaux (si possible comté ou cantal) et ½ cuillerée à café d’herbe fraîche... [Lire la suite]
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17 août 2011

Fruits de saison au confit de vin rouge des Côteaux du Saillant

    Fruits de saison au confit de vin rouge des Coteaux du Saillant (ou au blanc ou au rosé) Une recette vraiment facile. Le plus long étant de faire confire le vin. Dans une casserole, versez le vin et le sucre, remuez et laissez-les faire connaissance toute une nuit. *Placez la casserole sur le feu et portez à ébullition. Eteignez. Laissez refroidir*. Reproduisez l’opération de * à * 5 fois. Puis laissez reposer au moins 2 heures. Vous pouvez aussi mettre de vin confit en bocal ou en bouteille. Ce vin confit accompagne... [Lire la suite]
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15 juillet 2011

Hémérocalles : un bonheur simple à déguster

  Profitez-en, elles sont là dans nos jardins, prêtes à être admirées, cueillies, préparées et admirées à nouveau avant d’être dégustées. Elles, se sont les hémérocalles ou lys d’un jour. A portée de main, elles raviront les papilles et les yeux. Alors pourquoi s’en priver ? Si vous n’avez pas la chance d’avoir des hémérocalles, vous pouvez réaliser cette recette avec des feuilles de batavia ou d’épinards (c’est fameux et du plus bel effet aussi !) Hémérocalles farcies au fromage frais Le fromage frais de chèvre... [Lire la suite]
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22 avril 2011

des herbes sauvages ou du jardin...

  Fromage de chèvre en sandwich de feuilles d’orties   De belles feuilles d’orties bien larges dont la tige est vert clair que vous aurez  « époussetées ». Un peu d’huile pour badigeonner le fond de la poêle. Du fromage de chèvre bien sec coupé en fines lamelles grâce à un économe. Une entrée apéritive délicate, délicieuse et très raffinée. Le croustillant et le poivré des orties accompagnent merveilleusement le fromage de chèvre. Faîtes chauffer une poêle, badigeonnez avec la matière grasse et placez les... [Lire la suite]
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