18 janvier 2012

fromage blanc gourmand aux marrons glacés et à la gelée ou la gourmandise de Serrine

Fromage blanc gourmand ou la gourmandise de Serrine Pour se « désintoxiquer » après les fêtes tout en associant gourmandise et plaisir, je vous propose un dessert très raffiné et tellement simple à réaliser, voici « la gourmandise de Serrine ». Je vous ai déjà parlé de l’importance de la confiture et je crois que je le ferai encore et encore. Ces confitures –c'est-à-dire tout ce qui est confit et cuit dans le sucre ou le miel- sont précieuses pour la santé, elles aident à une parfaite digestion. Les marrons... [Lire la suite]
Posté par reginerossilagor à 14:31 - Commentaires [0] - Permalien [#]

04 janvier 2012

voeux et paroles d'une cuisinière...

Vœux et paroles d’une cuisinière/auteur/créatrice de recettes/chroniqueuse… Des vœux –des vrais !- pour une année douce et sereine, une année remplie de petits bonheurs. A vous tous qui me suivez, merci et encore belle année 2012.             Je vais commencer l’année par un billet d’humeur –ni trop mauvaise, ni trop bonne ! Et bien sur, je vais vous parler cuisine ! Mais pas de cette cuisine clinquant, « tape à l’œil » et médiatisée que vous avez... [Lire la suite]
Posté par reginerossilagor à 14:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 janvier 2012

légumes vapeur sauce moutarde au pastis des Terres Rouges

  Légumes vapeur sauce MOUTARDE au PASTIS des TERRES ROUGES Ou comment se régaler avec de simples mets ? Ou comment faire « du régime » avec bonheur et gourmandise ? Vous pouvez changer les légumes de cette recette et les adapter en fonction des saisons. Ingrédients, par personne : 2 bouquets de brocolis coupés en morceaux, 1 belle carotte épluchée et coupée en rondelles, 3 feuilles de chou (côte ôtée) et coupées en lanières, 1 navet épluché et coupé en petits morceaux, 1 cuillerée à café de moutarde au... [Lire la suite]
Posté par reginerossilagor à 13:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 janvier 2012

poisson aux herbes "Stimulé"

POISSON aux HERBES « STIMULE » Recette créée pour A Vos Paniers Ingrédients, par personne : 1filet de poisson blanc, 1 cuillerée à soupe de stimulé ("les simples de Sophie"), 1 pincée de sel, 2 de poivre et 2 cuillerées à soupe d’eau.             Dans le fond de la cocotte de la casserole, placez les herbes, sur le dessus posez le poisson. Salez et poivrez. Ajoutez l’eau. Couverclez. Placez la cocotte sur le feu ou dans le four. Sur le feu vous laisserez cuire 10... [Lire la suite]
Posté par reginerossilagor à 13:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 janvier 2012

des bouligous et des bouligous à la crème de noisette

  Le BOULIGOU et le BOULIGOU à la CREME de NOISETTE La recette du Bouligou est extraite du livre « Bouligou et Farcidures » ou le cahier d’une gourmande en Limousin aux éditions Maiade. La photo est de DOMINIQUE GUILLEMAIN D'ECHON Ingrédients pour 1 personne : 1 cuillerée à soupe de farine de blé, 1 pincée de sel, 1 cuillerée à soupe de sucre, ½ œuf battu, 1 cuillerée à soupe de lait ½ pomme épluchée et râpée avec le gros côté de la râpe et de la matière grasse pour la cuisson. Dans un saladier mettre pèle... [Lire la suite]
Posté par reginerossilagor à 13:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
04 janvier 2012

le limousin merveilleux en janvier 2012 sur france bleu

  Chaque samedi à 7 h 50 et 10 h 15 Chaque dimance à 7 h 50 et 10 h 30 Sur FRANCE  BLEU  LIMOUSIN, les chroniques qui racontent le LIMOUSIN MERVEILLEUX  (pour les limousins « exportés », vous pouvez retrouver France Bleu Limousin via internet) Des chroniques à écouter…sans modération !   Samedi 7 janvier 2012, le jour des Rois on prédisait l’avenir… Dimanche 8 janvier2012, le jour des rois on faisait un repas pantagruélique…   Samedi 14 janvier 2012, voilà comment notre... [Lire la suite]
Posté par reginerossilagor à 13:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

27 octobre 2011

un après midi découverte de produits atypiques dans un endroit atypique ...

Un après midi  découverte de produits atypiques dans un endroit atypique ! Dimanche 30 octobre (à partir de 14 h) à la Ferme 1771 –Passeur d’émotions- à Naves en Corrèze. Durant cet après midi, je vous ferai  découvrir les secrets et utilisations des produits A Vos Paniers. Vous pourrez alors déguster les recettes et bien sur acheter les produits directement sur place si vous le désirez... Pour vous mettre l'eau à la bouche, je vous invite à découvrir une de ces recettes dans "mes recettes". Il s'agit des petits farcis... [Lire la suite]
Posté par reginerossilagor à 10:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
19 octobre 2011

marché de producteurs à Lyon

Les Marchés de producteurs… retrouvez-nous à Lyon, 2ème arrondissement, Place Carnot Vendredi 21 octobre de 9 h à 20 h Samedi 22 octobre de 9 h à 19 h Métro et Tram Perrache   Depuis 12 ans, le Service Tourisme Rural de la Chambre d’Agriculture de la Corrèze étend ses Marchés des Producteurs de Pays au territoire national, à Paris et à Lyon. Ce prochain marché sera le 13ème. Durant toute sa durée, de nombreux groupes se produiront dans la cadre du 3ème Festival d’Art Folklorique organisé par l’Amicale des Corréziens... [Lire la suite]
Posté par reginerossilagor à 09:23 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 octobre 2011

Ces soupes à qui l'on doit tout...

Ces soupes…à qui l’on doit tout !   Voici les soupes dont j’ai parlé lors de la causerie à la librairie d’Aire Libre d’Argentat ainsi que celles que j’ai  réalisées et présentées lors de la fête des soupes à Argentat… Une Bréjaude  plus connue sous le nom de soupe au chou et au lard représente LA SOUPE. Soit du pain trempé dans un liquide. C’est la soupe emblématique du Limousin. Une soupe qui appartient au patrimoine culinaire de toutes les couches sociales. Une soupe qui rassemble ce que l’on trouve dans les... [Lire la suite]
Posté par reginerossilagor à 14:28 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
15 octobre 2011

La soupe de betteraves et aux noix

La soupe de betteraves et aux noix –à consommer chaude ou froide- Soupe créée et présentée lors de fête de la soupe d’Argentat. Une soupe extrêmement facile et rapide à faire. Vous pouvez la proposer avec des croutons de pain passés à la poêle avec de l’huile de noix. Ingrédients, par personne : 1 betterave cuite, 3 cerneaux de noix, ½ cuillerée à café d’huile de noix, 1 cuillerée à soupe d’eau, 1 pincée de sel et facultatif 1 poignée de mâche, 1 cuillerée à café de crème fraîche, 1 cerneau de noix. ... [Lire la suite]
Posté par reginerossilagor à 14:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,