19 mars 2011

chroniques radio jusqu'au 15 avril

  Sur FRANCE  BLEU  LIMOUSIN, des chroniques journalières (sauf samedi et dimanche) à 6 h 50 et 13 h 45 avec mon complice Christophe Tasté autour des traditions limousines (mais pas seulement...)   Semaine du 21 au 25 mars : C'est le Printemps ! Le réveil de la Nature - La première sortie des bêtes - Et le jardin potager - Les premiers plants aux premières foires - Le Printemps est bien là !   Semaine du 28 mars au 1er avril : Hommages aux Anciens rencontrés dans les maisons de retraite. Léonie, une... [Lire la suite]
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19 mars 2011

"Un petit Miracle!"

  Chers blogueurs, vous le savez tous, j’aime à rencontrer les gens. Des hommes et/ou femmes qui ont des savoir faire, des passions, du caractère, etc. Et grâce à mon travail j’en rencontre beaucoup ! Voici une nouvelle rencontre…             Imaginez, vous rentrez dans un petit restaurant. Il est presque 14 heures et malgré cela, la petite jeune femme vous accueille avec un grand sourire. Elle vous propose même de vous placer près d’un radiateur. Elle se rappelle que... [Lire la suite]
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04 mars 2011

Le cochon est tué et on fait les rillettes...

  Tout est terminé ou presque. La viande a été découpée. Aidée de mes amis Annie, Michel et Jean-François nous avons bien travaillé et…bien rit !  Les bords de côtes –côtis-, les morceaux de ventrèche (poitrine), la cuisse –jambon- ont été mis à saler. Nous sortirons les côtis quand nous ferons une potée limousine –plat convivial qui revient à la mode car c’est le plat amical par excellence. Nous sortirons la poitrine d’ici une dizaine de jours pour la faire sécher. En la découpant, nous pensions déjà aux barbecues... [Lire la suite]
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04 mars 2011

Tout est bon dans le cochon!

  Terrine de Campagne Même si vous n’en avez jamais fait, essayez de réaliser cette terrine de campagne car en plus de régler ses papilles, on retire un réel bonheur de la confectionner soi-même. L’important est de laisser reposer tous les ingrédients ensemble durant au moins 1 nuit. Ainsi, ils auront le temps de faire connaissance et tous leurs parfums se seront mélangés. Si vous ne possédez pas de hachoir à viande, demandez à votre boucher/charcutier d’hacher la viande et le foie. Il est rare qu’il refuse. Hachez la viande,... [Lire la suite]
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18 février 2011

On tue le cochon et on fait des boudins

On tue le cochon et on fait les boudins...    Tradition ancestrale qui perdure encore avec vivacité dans notre Limousin. Une tradition qui a du bon car tout est bon dans le cochon –le ganhon (prononcez gagnou)- comme on l'appelle ici en Limousin!   Le jour « J », il y a les préparatifs. L'eau, la paille, le feu, le seau pour le sang (ne pas en perdre une miette pour  faire le plus de boudins possible), les légumes, les épices, le sel, le poivre, la ficelle, les boyaux,... Mais aussi une belle... [Lire la suite]
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18 février 2011

Chroniques mois de février 2011

Sur France Bleu Limousin, une chronique quotidienne (sauf samedi et dimanche) à 6h50 et 13h45 avec un thème hebdomadaire. MOIS de FEVRIER 2011 Du 31 janvier au 4 février 2011, une semaine avec CATISSOU et la CHANDELEUR -Cierges, lumières et chandelles – Les relevailles de Marie – Des crêpes ! – Histoire de la Chandeleur en Limousin – Un jour remarquable. Du 7 au 11 février 2011, une semaine avec GUILLAUME et le VINAIGRE -Le vin aigre – un produit vraiment naturel – en cuisine – remèdes de grand-mère – pour... [Lire la suite]
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18 février 2011

des boudins, pour se régaler...

Le boudin est un plat « archaïque » et s’il est toujours présent sur nos tables c’est grâce à ses valeurs nutritionnelles et à sa grande richesse en fer, un bel allié pour lutter contre l’anémie. Alors n’hésitez pas et dégustez-les sans aucune arrière pensée… Pommes de terre farcies au boudin Mélangez la chair des boudins avec les yaourts ou petits suisses. Amalgamez bien tout et réservez. Sur le dessus de chaque pomme de terre, coupez une tranche, se sera un couvercle. Puis évidez le plus de chair possible.... [Lire la suite]
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04 février 2011

La viande bovine limousine

Grâce à la viande bovine limousine, une belle aventure au service de la cuisine et de la gastronomie limousine. En ce moment, nous entendons beaucoup parler de la viande bovine ! Notamment la viande bovine limousine. Sa valorisation, son prix, l'exploitation des producteurs, le fait que beaucoup de producteurs sont obligés d'arrêter leur exploitation faute de revenus décents,… Beaucoup de questions et de problèmes auxquels les consommateurs ne comprennent pas tous les tenants et les aboutissants.   Il y a... [Lire la suite]
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04 février 2011

Des recettes de sauce pour acompagner ...

... pour accompagner les petits farcis limousins mais aussi les viandes rouges et le magret de canard. Photo de Petit Farci Limousin aux poireaux sauce tomate - Assiette  en porcelaine créée par Sylvie Coquet -"Feeling's" Sauce aux noix Dans une casserole, versez le vin ou l'apéritif à la noix, l'eau, le sel, le poivre. Portez à ébullition puis baissez la flamme et laissez cuire doucement. Lorsque le liquide a réduit de moitié, ajoutez la crème ou le beurre et laissez cuire à nouveau tout... [Lire la suite]
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21 janvier 2011

Pollen, Pollen, mon ami...

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