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histoires et recettes de cuisine avec régine
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  • Histoires, recettes créées par régine rossi lagorce -chef cuisinière écrivain chroniqueuse France Bleu Limousin. Livres : Bouligou farcidures, Bréjaude clafoutis, confitures soupes paroles d'anciens, potins de légumes, voyage et gourmandises en pays Salers
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17 février 2012

soupe de lentilles vertes du Puy à la moutarde à la verveine du Velay

Soupe de lentilles vertes du Puy à la moutarde à la verveine du Velay

Une soupe facile et rapide à préparer, une soupe à déguster simplement ou lors d’un repas plus sophistiqué ou plus classieux. Essayez-la !

pr_paration_soupe_de_lentilles___la_moutarde___la_verveine_du_Velay

Cette recette réunit des ingrédients produits sur un même territoire, ils sont complices et complémentaires : les lentilles vertes du Puy, la moutarde à la verveine du Velay, de la fourme d’Ambert ou de Montbrison.
Les lentilles vertes du Puy sont les légumineuses qui contiennent le moins de cellulose et qui sont donc très digestes.

La moutarde à la verveine du Velay des Terres Rouges, élaborée avec le plus grand soin, elle ne se départit pas du parfum et du goût de la verveine à la cuisson.
La fourme d’Ambert ou de Montbrison est parfaite en ce moment.

Ajoutez à cela du pain de campagne ou demi complet, du beurre bien frais et …au travail !

1soupe_de_lentilles___la_moutarde___la_verveine_du_Velay

Ingrédients, par personne :

2 cuillerées à soupe rase de lentilles vertes du Puy rincées à l’eau froide et égouttées, ½ cuillerée à café de moutarde à la verveine du Velay pour la soupe + ½ cuillerée à café de cette même moutarde pour tartiner et pour le décor, 1 belle tranche assez fines de pain de campagne ou demi complet, 1 morceau –représentant 1 cuillerée à soupe- de fourme d’Ambert ou de Montbrison, ½ cuillerée à café de beurre, 1 pincée de sel et 1 de poivre.

2soupe_de_lentilles___la_moutarde___la_verveine_du_Velay

 

            Dans une casserole placez les lentilles et de l’eau à hauteur + 4 hauteurs supplémentaires. Ajoutez la moutarde pour la soupe. Portez à ébullition puis baissez la flamme et laissez cuire 25 à 30 mn. Pendant ce temps, préparez le pain. Tartinez le fromage sur les tranches de pain. Placez-les dans un plat allant au four.

Une fois la soupe cuite, mixez-la. Salez, poivrez. Ajoutez le beurre et mettez à réchauffer tout doucement.

Mettez le plat de tartines dans le four sur grill et laissez griller quelques minutes.
Servez-la tout simplement telle quelle  ou de façon plus sophistiquée et plus classieuse. A vous de choisir.

3soupe_de_lentilles___la_moutarde___la_verveine_du_Velay

 

Bel appétit à vous !

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Commentaires
M
J'ai cherché une recette avec des lentilles vertes que j'ai en quantité chez moi en ce moment et je suis tombée sur votre site. Tiens, je vais essayer votre recette. merci de l'avoir partagée :)
K
j'aime ce genre de soupe, j'aime les ingrédients que tu y mets
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