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histoires et recettes de cuisine avec régine
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histoires et recettes de cuisine avec régine
  • Histoires, recettes créées par régine rossi lagorce -chef cuisinière écrivain chroniqueuse France Bleu Limousin. Livres : Bouligou farcidures, Bréjaude clafoutis, confitures soupes paroles d'anciens, potins de légumes, voyage et gourmandises en pays Salers
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1 février 2012

C'est l'hiver...Enfin !

C'est l'hiver...Enfin !
Oui. Enfin ! Car l’hiver -avec le froid, la neige, le gel- est indispensable. Indispensable pour permettre à la nature et à la végétation de se reposer. Indispensable pour permettre à nous les hommes de vivre un peu au ralentis en « restant » au chaud....
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15 octobre 2011

La soupe de betteraves et aux noix

La soupe de betteraves et aux noix
La soupe de betteraves et aux noix – à consommer chaude ou froide- Soupe créée et présentée lors de fête de la soupe d’Argentat. Une soupe extrêmement facile et rapide à faire. Vous pouvez la proposer avec des croutons de pain passés à la poêle avec de...
16 mai 2010

"Bouligou et farcidures"

"Bouligou et farcidures"
"Bouligou et farcidures"- Le premier cahier d'une gourmande en Limousin aux éditions Maiade (voir lien) - 2004 avec la complicité de Marie-France Houdart pour les pages d'ethnologie. Des nouvelles qui mettent en situation, qui montrent les gestes, qui...
16 mai 2010

"Bréjaude et Clafoutis"

"Bréjaude et Clafoutis"
"Bréjaude et clafoutis" - La suite du cahier d'une gourmande en limousin aux éditions Maiade (voir lien) - 2006 avec la complicité de Marie-France Houdart pour les pages d'ethnologie. Des nouvelles qui mettent en situation, qui montrent et rappellent...
9 juillet 2010

De nouvelles découvertes amicales et culinaires !

De nouvelles découvertes amicales et culinaires !
J’aime à raconter mes petites découvertes. En voici une nouvelle. Odette de « La petite Librairie » à Aurillac m’a invitée pour les dédicaces de mes deux derniers livres (voir livres). Elle m’avait installée dans la rue. Il faisait chaud. J’étais bien....
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21 janvier 2011

Pollen : recette petit déjeuner ou collation

Pollen : recette petit déjeuner ou collation
Yaourt ou fromage blanc et pollen aux fruits frais et secs et tartines au miel Dans une assiette, mettez le yaourt ou le fromage blanc, le pollen, le miel et remuez. Dessus déposez le fruit frais et les fruits secs choisis. Tartinez le pain avec du miel...
21 janvier 2011

Pollen : recette de plat

Pollen : recette de plat
Salade "pollenisée" de chou chinois aux carottes et petits tartares Dans une assiette creuse, placez le chou, les carottes, le pollen et remuez. Ajoutez le sel, remuez. Ajoutez le poivre, remuez. Ajoutez le vinaigre, remuez. Ajoutez l'huile, remuez. Parsemez...
4 février 2011

Des recettes de sauce pour acompagner ...

Des recettes de sauce pour acompagner ...
... pour accompagner les petits farcis limousins mais aussi les viandes rouges et le magret de canard. Photo de Petit Farci Limousin aux poireaux sauce tomate - Assiette en porcelaine créée par Sylvie Coquet -"Feeling's" Sauce aux noix Dans une casserole,...
4 mars 2011

Le cochon est tué et on fait les rillettes...

Le cochon est tué et on fait les rillettes...
Tout est terminé ou presque. La viande a été découpée. Aidée de mes amis Annie, Michel et Jean-François nous avons bien travaillé et…bien rit ! Les bords de côtes –côtis-, les morceaux de ventrèche (poitrine), la cuisse –jambon- ont été mis à saler. Nous...
15 juillet 2011

des livres de cuisine à lire et à cuisiner (suite)

des livres de cuisine à lire et à cuisiner (suite)
"Bréjaude et clafoutis" - La suite du cahier d'une gourmande en Limou sin Nouvellesetrecettes de Régine Rossi Lagorce Complicité de Marie-France Houdart pour les pages d’ethno cuisine Illustrations de Barbara Paczula Editions Maiade (voir lien) - 2006...
17 août 2011

Fruits de saison au confit de vin rouge des Côteaux du Saillant

Fruits de saison au confit de vin rouge des Côteaux du Saillant
Fruits de saison au confit de vin rouge des Coteaux du Saillant (ou au blanc ou au rosé) Une recette vraiment facile. Le plus long étant de faire confire le vin. Dans une casserole, versez le vin et le sucre, remuez et laissez-les faire connaissance toute...
17 août 2011

Vive les VINADES des Coteaux du SAILLANT !

Vive les VINADES des Coteaux du SAILLANT !
Samedi 20 aout dans les caves des Côteaux du Saillant sur la commune d'Allassac en Corrèze ont lieu les VINADES. Une journée que j'adore pour ses rencontres, pour revoir les organisateurs et aussi parce que ce jour-là : dégustation des ...vins -avec modération...
14 octobre 2011

fête de la soupe ...

fête de la soupe ...
SAMEDI 15 OCTOBRE à ARGENTAT à partir de 16 h 30 aura lieu la troisième édition de la FÊTE de la SOUPE formule allégée avec cette année une dégustation de soupes en soirée uniquement. Mais un programme tout aussi alléchant, un régal pour les papilles,...
4 janvier 2012

légumes vapeur sauce moutarde au pastis des Terres Rouges

légumes vapeur sauce moutarde au pastis des Terres Rouges
Légumes vapeur sauce MOUTARDE au PASTIS des TERRES ROUGES Ou comment se régaler avec de simples mets ? Ou comment faire « du régime » avec bonheur et gourmandise ? Vous pouvez changer les légumes de cette recette et les adapter en fonction des saisons....
18 janvier 2012

La gourmandise de Serrine

La gourmandise de Serrine
Ah, cette cuisine et les belles rencontres qu’elle génère, les belles amitiés qu’elle créée ou tout simplement les moments simples et les petits bonheurs qu’elle apporte… C’est exactement tout cela que j’ai rencontré à Chateauponsac en Haute Vienne lors...
17 février 2012

soupe de lentilles vertes du Puy à la moutarde à la verveine du Velay

soupe de lentilles vertes du Puy à la moutarde à la verveine du Velay
Soupe de lentilles vertes du Puy à la moutarde à la verveine du Velay Une soupe facile et rapide à préparer, une soupe à déguster simplement ou lors d’un repas plus sophistiqué ou plus classieux. Essayez-la ! Cette recette réunit des ingrédients produits...
4 janvier 2012

poisson aux herbes "Stimulé"

poisson aux herbes "Stimulé"
POISSON aux HERBES « STIMULE » Recette créée pour A Vos Paniers Ingrédients, par personne : 1filet de poisson blanc, 1 cuillerée à soupe de stimulé ("les simples de Sophie"), 1 pincée de sel, 2 de poivre et 2 cuillerées à soupe d’eau. Dans le fond de...
16 mai 2010

"Parlons fleurs" aujourd'hui à Egletons (19)

"Parlons fleurs" aujourd'hui à Egletons (19)
Aujourd'hui à Egletons en Corrèze avait lieu "Parlons fleurs" . Une rencontre avec des intervenants jardiniers, botanistes, forestiers, fleuristes, producteurs de plantes et cuisinière (moi!). Une rencontre particulière avec une ambiance particulière...
16 mai 2010

"Potins de légumes"

"Potins de légumes"
"Potins de légumes" aux éditions Mines de Rien (voir lien) - 2009 - Photographies de Pascal Rabot. 18 légumes qui parlent et racontent leur petites histoires : la présentation du petit pois à Louis XIV, pourquoi la carotte est orange, le parcours difficile...
16 mai 2010

"Voyage et gourmandises en pays Salers"

"Voyage et gourmandises en pays Salers"
"Voyage et gourmandises en pays Salers" aux éditions Mines de Rien (voir lien) - 2010 - Photographies de Pascal Rabot . Deux voyageurs curieux veulent comprendre pourquoi et comment les fromages et la viande Salers sont si goûteux. Ils vont à la rencontre...
4 février 2011

La viande bovine limousine

La viande bovine limousine
Grâce à la viande bovine limousine, une belle aventure au service de la cuisine et de la gastronomie limousine. En ce moment, nous entendons beaucoup parler de la viande bovine ! Notamment la viande bovine limousine. Sa valorisation, son prix, l'exploitation...
4 janvier 2012

des bouligous et des bouligous à la crème de noisette

des bouligous et des bouligous à la crème de noisette
Le BOULIGOU et le BOULIGOU à la CREME de NOISETTE La recette du Bouligou est extraite du livre « Bouligou et Farcidures » ou le cahier d’une gourmande en Limousin aux éditions Maiade. La photo est de DOMINIQUE GUILLEMAIN D'ECHON Ingrédients pour 1 personne...
4 janvier 2012

le limousin merveilleux en janvier 2012 sur france bleu

le limousin merveilleux en janvier 2012 sur france bleu
Chaque samedi à 7 h 50 et 10 h 15 Chaque dimance à 7 h 50 et 10 h 30 Sur FRANCE BLEU LIMOUSIN, les chroniques qui racontent le LIMOUSIN MERVEILLEUX (pour les limousins « exportés », vous pouvez retrouver France Bleu Limousin via internet) Des chroniques...
4 janvier 2012

voeux et paroles d'une cuisinière...

voeux et paroles d'une cuisinière...
Vœux et paroles d’une cuisinière/auteur/créatrice de recettes/chroniqueuse… Des vœux –des vrais !- pour une année douce et sereine, une année remplie de petits bonheurs. A vous tous qui me suivez, merci et encore belle année 2012. Je vais commencer l’année...
7 mars 2012

festival international du livre culinaire à Paris

festival international du livre culinaire à Paris
Je serai présente jeudi 8 mars à 11 heures pour une démonstration de cusine suivie d'une dégustation au FESTIVAL INTERNATIONAL du LIVRE CULINAIRE au CENTQUATRE, 5, rue Curial 75019 PARIS Pour marquer la journée de la femme et pour rendre hommage à toutes...
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