Pollen : recette de plat
Salade
"pollenisée" de chou chinois aux carottes et petits tartares
Dans une assiette creuse, placez le chou, les carottes, le pollen et
remuez. Ajoutez le sel, remuez. Ajoutez le poivre, remuez. Ajoutez le vinaigre,
remuez. Ajoutez l'huile, remuez. Parsemez avec quelques noix. Sur le dessus
disposez le tartare (préparé maison ou acheté tout prêt).
Décorez avec une salade verte que vous disposerez tout autour de l'assiette.
Ingrédients par personne adulte (pour les enfants se reporter aux doses de pollen conseillées selon l'âge dans "RENCONTRES de CUISISNE") :
6/7
feuilles de chou chinois lavées, émincées et cuites à l'étouffée, 1 carotte
moyenne épluchée et râpée avec le gros côté de la râpe, 4 cuillerée à café rase
de grains de pollen ou pelotes de pollen
(voir doses journalières), 1 pincée de sel, 2 pincées de poivre, 1 cuillerée à
café de vinaigre balsamique, 2 cuillerées à café d'huile, 2 fromages
"tartare" achetés ou que vous aurez préparés (voir recette plus bas),
3 ou 4 feuilles de salade verte lavées, essorées, vinaigrées et huilées et (facultatif)
pour le décor, quelques cerneaux de noix ou quelques noisettes.
Fromage
frais en tartare
Cette
recette est bien meilleure si vous la préparez quelques heures avant de la
déguster.
Dans un saladier, placez le fromage frais, le sel, le poivre, l'ail, les fines
herbes et la crème. Amalgamez bien tous les ingrédients pour obtenir une pâte
homogène et placez au frais pendant au moins 2 heures.
Ingrédients
par personne :
2 cuillerées à soupe de fromage frais en faisselle bien égoutté, 1 pincée de sel, 2 de poivre, ½ gousse d'ail hachée ou broyée, 5/6 fines herbes hachées ou broyées, ½ cuillerée à café de crème fraîche épaisse.