PICT6772Salade "pollenisée" de chou chinois aux carottes et petits tartares

Dans une assiette creuse, placez le chou, les carottes, le pollen et remuez. Ajoutez le sel, remuez. Ajoutez le poivre, remuez. Ajoutez le vinaigre, remuez. Ajoutez l'huile, remuez. Parsemez avec quelques noix. Sur le dessus disposez le tartare (préparé maison ou acheté tout prêt).
Décorez avec une salade verte que vous disposerez tout autour de l'assiette.

Ingrédients par personne adulte (pour les enfants se reporter aux doses de pollen conseillées selon l'âge dans "RENCONTRES de CUISISNE") :

6/7 feuilles de chou chinois lavées, émincées et cuites à l'étouffée, 1 carotte moyenne épluchée et râpée avec le gros côté de la râpe, 4 cuillerée à café rase de grains de pollen ou pelotes de pollen (voir doses journalières), 1 pincée de sel, 2 pincées de poivre, 1 cuillerée à café de vinaigre balsamique, 2 cuillerées à café d'huile, 2 fromages "tartare" achetés ou que vous aurez préparés (voir recette plus bas), 3 ou 4 feuilles de salade verte lavées, essorées, vinaigrées et huilées et (facultatif) pour le décor, quelques cerneaux de noix ou quelques noisettes.

Fromage frais en tartare

Cette recette est bien meilleure si vous la préparez quelques heures avant de la déguster.
Dans un saladier, placez le fromage frais, le sel, le poivre, l'ail, les fines herbes et la crème. Amalgamez bien tous les ingrédients pour obtenir une pâte homogène et placez au frais pendant au moins 2 heures.

Ingrédients par personne :

2 cuillerées à soupe de fromage frais en faisselle bien égoutté, 1 pincée de sel, 2 de poivre, ½ gousse d'ail hachée ou broyée, 5/6 fines herbes hachées ou broyées, ½ cuillerée à café de crème fraîche épaisse.