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histoires et recettes de cuisine avec régine
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  • Histoires, recettes créées par régine rossi lagorce -chef cuisinière écrivain chroniqueuse France Bleu Limousin. Livres : Bouligou farcidures, Bréjaude clafoutis, confitures soupes paroles d'anciens, potins de légumes, voyage et gourmandises en pays Salers
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4 février 2011

Des recettes de sauce pour acompagner ...

... pour accompagner les petits farcis limousins mais aussi les viandes rouges et le magret de canard.

Photo de Petit Farci Limousin aux poireaux sauce tomate - Assiette  en porcelaine créée par Sylvie Coquet -"Feeling's"

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Sauce aux noix

Dans une casserole, versez le vin ou l'apéritif à la noix, l'eau, le sel, le poivre. Portez à ébullition puis baissez la flamme et laissez cuire doucement. Lorsque le liquide a réduit de moitié, ajoutez la crème ou le beurre et laissez cuire à nouveau tout doucement jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse. Ajoutez les cerneaux de noix. Servez bien chaud.

Ingrédients, par personne :

1 cuillerée à soupe de vin de noix ou d'apéritif à la noix, 1 cuillerée à soupe d'eau, 1 pincée de sel, 1 de poivre, 1 cuillerée à café de crème fraîche ou de beurre, (facultatif) 2 ou 3 cerneaux de noix émiettés.

Sauce au Bleu d'Auvergne

Dans une casserole, versez l'eau, le bleu, le poivre. Faites chauffer tout doucement afin que le fromage fonde. Remuez. Lorsque le fromage est tout à fait fondu, ajoutez la crème. Remuez toujours sur le feu jusqu'à épaississement de la sauce. Servez bien chaud.

Ingrédients, par personne :

1 cuillerée à soupe de Bleu d'Auvergne, 2 cuillerées à soupe d'eau, 1 pincée de poivre et 1 cuillerée à café de crème fraîche.

Sauce vinaigrette chaude

Dans une casserole, faites chauffer l'huile et versez-y les oignons. Laissez-les se colorer et fondre. Salez et poivrez. Réservez au chaud. Juste avant de servir, faites réchauffer. Eteignez puis ajoutez le vinaigre. Remuez et servez aussitôt.

Ingrédients, par personne :

1 cuillerée à soupe d'huile, ¼ d'oignon épluché et émincé finement, 1 pincée de sel et 2 de poivre, 1 cuillerée à café de vinaigre balsamique ou de cidre.

 

Sauce au céleri rave

Dans une casserole, mettez le céleri, l'eau, le sel et le poivre et portez à ébullition. Baissez la flamme et laissez cuire tout doucement durant 5 minutes. Ajoutez la crème ou le beurre et laissez cuire encore 5 minutes toujours tout doucement jusqu'à épaississement. Décorez avec le persil ou la carotte. Servez bien chaud.
Ingrédients, par personne :

1 cuillerée à soupe bien pleine de céleri rave râpé avec le gros côté de la râpe, 2 cuillerées à soupe d'eau, 1 pincée de sel et 2 de poivre, 1 cuillerée à café de crème fraîche ou de beurre.
Pour le décor (facultatif), ½ cuillerée à café de persil haché ou de carotte crue hachée.

 

Sauce verte

Dans une casserole, mettez les herbes, le poireau, l'eau, le sel et le poivre et portez à ébullition. Puis baissez la flamme et laissez cuire 5 minutes à feu doux. Ajoutez la crème ou le beurre, laissez fondre à feu doux durant 5 minutes en remuant. Servez bien chaud.

Ingrédients, par personne :

1 cuillerée à soupe d'herbes vertes hachées (persil, basilic, ciboulette et/ou coriandre, etc.), 1 tronçon de blanc de poireau haché (environ 1 cm), 2 cuillerées à soupe d'eau, 1 pincée de sel, 2 de poivre, 1 cuillerée à café de crème fraîche ou de beurre.

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